Для новичков ведение кадровой работы


Для новичков ведение кадровой работы

Ведение кадрового делопроизводства от А до Я


0 0 Организация и ведение кадрового делопроизводства — прямая обязанность работников службы персонала. В ситуациях создания новой организации, преобразования старой или иных вариантов реорганизации, руководству и отделу кадров надо знать основные моменты работы: обучение и поиск сотрудников, прием, перевод и увольнение персонала, а также правила как архивного, так и оперативного хранения документов.В любой организации, независимо от формы собственности, есть персонал.

Он отличается по численности и составу, по выполняемым функциям и уровню квалификации. Задача отдела кадров — сделать так, чтобы все вопросы и проблемы, связанные с сотрудниками предприятия, решались максимально оперативно и грамотно.Стабильная работа организации напрямую зависит от ее сотрудников. Первейшая задача службы персонала – грамотный и своевременный подбор работников, ведение кадрового делопроизводства в соответствии с законом и своевременная сдача документов в архив.

Что включает в себя кадровое делопроизводство в ООО и для ИП

Для того чтобы грамотно управлять компанией, необходимо вести документооборот, который позволит отслеживать происходящие изменения.

Это позволит своевременно выявлять узкие места в деятельности предприятия и повышать эффективность. В конечном итоге, это положительно скажется на прибыли и уровне рентабельности. Так, необходимо обеспечивать:

  1. Своевременное уничтожение.
  2. Правильное заполнение документов.
  3. Внесение необходимых исправлений.
  4. Ведение номенклатуры документов.
  5. Удобное хранение.

Важно понимать, что по своей сути практически все кадровые документы имеют ту или иную юридическую ценность.

Кадровое делопроизводство можно рассматривать как процесс ведения документооборота, связанного с трудовыми отношениями, существующими в организации.

Организация и ведение кадрового делопроизводства «с нуля».

Необходимость поставить кадровое делопроизводство – не такая уж и сложная задача, но непростая для начинающих специалистов по кадрам.

Может быть, Вы кадровик-новичок, либо вообще бухгалтер или офис-менеджер, на которого «повесили» кадры, либо начинающий предприниматель. А опыта работы в этой области у Вас мало, тогда наше руководство Вам наверняка поможет. Все расписано по шагам, просто и доступно, специально для новичков в кадровом деле.
Кадровое делопроизводство — отрасль деятельности, документирующая трудовые отношения, фиксирующая информацию о наличии и движении персонала, в результате этого кадровые процедуры приобретают документальное оформление. Практически любой кадровый документ имеет юридическую ценность.

С помощью кадровых документов, используемых в качестве письменных доказательств, работодатель может доказать свою позицию в суде.

Шаг 1. Организуйте «рабочий место» специалиста по кадрам.

Карьера

Ливена С.В.

/ «Пакет Кадровика» kadrovik-praktik.ru Вам поручили поставить кадровое дело с нуля. А опыта работы в этой области у Вас мало. Может быть, Вы кадровик-новичок, либо вообще бухгалтер или офис-менеджер, на которого «повесили» кадры, либо начинающий предприниматель. Тогда наше руководство Вам наверняка поможет.

Оно составлено просто и доступно, специально для новичков в кадровом деле.

Итак, Вам поручили кадры. С чего начнём?

1. Запасёмся нужными законами, специальной литературой и программами. Всё это понадобится Вам в работе. Решите с руководством вопрос о приобретении программы, в которой вести кадровый учёт.

Таких программ множество, причём многие специализированные, весьма и весьма удобны.

Некоторые обходят по функционалу 1С.

Но большинство компаний кадровый учёт ведут по традиции в 1С.

Дело в том, что специалистов по сопровождению 1С предостаточно в любом городе, а вот специалистов по сопровождению иных программ найдёшь не везде.

Организация кадрового делопроизводства с нуля

В этой статье мы не будем приводить образцы заполнения форм, оформления других документов или тексты нормативных документов, которые должны быть в организации. Остановимся только на последовательности выполнения работы по организации кадрового делопроизводства в компании с нуля.

Нормативная база При организации кадрового делопроизводства с нуля вам понадобятся следующие нормативные документы: • ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

• Трудовой кодекс Российской Федерации (чтобы не запутаться в изменениях и дополнениях, имеет смысл примерно раз в полгода приобретать новый текст Трудового кодекса с изменениями – если, конечно, у вас в организации не установлена справочная правовая система, которая регулярно обновляется). • Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Что такое кадровое делопроизводство и чем оно может помочь

Доброго времени суток, уважаемые посетители!

Что такое кадровая работа, для чего она нужна и нужна ли вообще?

Об этом вы узнаете из моей статьи: кадровое делопроизводство для чайников.

Отдел кадров отвечает за все вопросы, связанные с сотрудниками предприятия:

  1. Поиск персонала на открытые вакансии;
  2. Ведение кадровой документации;
  3. Ведение личных дел работников;
  4. Участие в разработке основных локально-нормативных документов предприятия.
  5. Ознакомление работников со всеми изменениями в организации;
  6. Соблюдение трудовой дисциплины;
  7. Разработка различной документации;
  8. Прием, перевод и увольнение;
  9. Проведение первичных собеседований;
  10. Соблюдение должностных инструкций;

Как видите перечень очень большой, и он не исчерпывающий.

Как для посетителей театр начинается с вешалки, так для любого вновь нанятого сотрудника предприятие начинается с отдела кадров. Им же оно и заканчивается при увольнении.

С чего начать кадровый учет на предприятии (нюансы)?

/ / 24 мая 2020 9483 0 Поделиться Кадровый учет — важная составляющая делопроизводства любого предприятия.

О тонкостях организации этого процесса и пойдет речь в нашей статье. Читайте нас в Яндекс.Дзен Кадровый учет на предприятии представляет собой, с одной стороны, работу организации по документальной фиксации всех изменений в трудовой жизни и деятельности коллектива в целом и каждой штатной единицы компании в отдельности, а с другой — непосредственно кадровый документооборот.
Организации кадрового учета на предприятии должно предшествовать знакомство с законодательной базой по этому вопросу. Нужно сказать, что нормативных актов, относящихся к кадровому делопроизводству, достаточно много, так как в их число входят не только законы, но также ведомственные постановления, приказы и различные ГОСТы.

Примерный

Кадровый учет в ООО с нуля – пошаговая инструкция

  • Синонимы к кадровому учёту – это, ведение кадровой документации.
  • фиксирование разных приказов (к примеру, приём рабочего на должность);
  • Кадровый учёт представляет собой регламентирование трудовых отношений между рабочим и самим работодателем. Все движения рабочих в какой-либо организации или же у ИП будут учитываться по Трудовому кодексу в России в основе первых кадровых деловых бумаг.
  • К кадровому учёту относится:
    • создание трудовых соглашений, специальных инструкций;
    • фиксирование разных приказов (к примеру, приём рабочего на должность);
    • оформление карточек, которые будут составлены для каждого рабочего;
    • ведение, так называемых, регистров кадрового учёта;
    • ведение табеля по учетному времени.
  • ведение, так называемых, регистров кадрового учёта;
  • ведение табеля по учетному времени.
  • создание трудовых соглашений, специальных инструкций;
  • оформление карточек, которые будут составлены для каждого рабочего;

Чтобы не попасть под ответственность перед законом, нужно обязательно знать какие же документы должна иметь организация.

Ведение кадрового делопроизводства на предприятии

Ведение кадрового делопроизводства – это деятельность, направленная на систематизацию документов персонала и проведение работы с ними.

Кадровый отдел существует во всех организациях и обеспечивает бесперебойную работу с документами, а так же своевременный учет всех изменений со стороны предприятия и его сотрудников.