Для чего нужно заключать договор на обслуживание по газовому оборудованию



Газовая компания требует заключить договор на газовое обслуживание, законно ли это

Газовая компания требует заключение договора на обслуживание, законно ли это. Так ли необходим договор на газовое обслуживание Многие жители многоквартирных домов годами пользовались газом для приготовления пищи и подогрева воды, не имея на руках никаких документов на само оборудование, установленное у них в квартирах, ни договора на газовое обслуживание. Десятки лет назад работника газовых компаний раз в год приходили и проверяли газовые плиты, выявляли утечки, делали мелкий ремонт.

Возможно, поэтому и не взрывался в квартирах газ, так как все трубы и плиты были под контролем специалистов. Что мы сегодня

Обязательно ли заключать договор на обслуживание внутридомового газового оборудования?

Что для этого нужно сделать? И каковы последствия, если договор так и не будет заключен?

Разъяснения МОСГАЗа

30 Января 2020 / После серии взрывов бытового газа в жилых домах, имевших трагические последствия, в российских регионах прошла волна инспекций газовиков по квартирам и частным домам.

Проверяют состояние газовых плит, колонок и котлов, а так же обязывают хозяев жилья подписывать договора на обслуживание внутридомового газового оборудования. Что из себя представляет этот договор и обязательно ли его подписывать? Публикуем разъяснения АО «МОСГАЗ» по этому поводу. Вопрос: Разъясните, пожалуйста, насколько необходимо заключать каждой квартире в многоквартирном доме договор на внутриквартирное обслуживание газового оборудования?
Если это необходимо, что для этого нужно?

Спасибо за ответ. Ответ: Уважаемая Мария Петровна! АО «МОСГАЗ» рассмотрело Ваше обращение от 12.01.2020 и сообщает следующее.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования

Содержание

Каждый домовладелец и квартиросъемщик должен иметь подписанный договор на обслуживание газового оборудования. На его основании ведутся плановые проверки, профилактические работы и устраняются недостатки.

Побеспокоиться об оформлении договора гражданам предлагают самостоятельно. По закону контроль за оборудованием в квартире возлагается на квартиросъемщиков.

В цену на газ не входит техническое обслуживание внутри дома или квартиры, как это было ранее.

До принятия соответствующего документа за ремонт оборудования фактически никто не отвечал. После принятых поправок из-за отсутствия договора компания может отказать в услуге. Весной 2013 года вышло Постановление Правительства No 410. В нем говорится о разграничении ответственности за использование оборудования, разъясняются новые правила.

Далее

Обязательно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования

» » Содержание Каждый домовладелец и квартиросъемщик должен иметь подписанный договор на обслуживание газового оборудования. На его основании ведутся плановые проверки, профилактические работы и устраняются недостатки.

Побеспокоиться об оформлении договора гражданам предлагают самостоятельно.

По закону контроль за оборудованием в квартире возлагается на квартиросъемщиков. В цену на газ не входит техническое обслуживание внутри дома или квартиры, как это было ранее.

До принятия соответствующего документа за ремонт оборудования фактически никто не отвечал. После принятых поправок из-за отсутствия договора компания может отказать в услуге. Весной 2013 года вышло Постановление Правительства No 410. В нем говорится о разграничении ответственности за использование оборудования, разъясняются новые правила.

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования?


Нет рейтинга Вопрос от Мальцевой Натальи Ивановны г.

Елец, Липецкой области Есть ли необходимость в подписании договора о техническом обслуживании газового оборудования? Какова стоимость таких услуг?

Ответ Да, составлять договор нужно. Все владельцы недвижимого имущества обязаны следить за ним и содержать (ст. 210 Гражданского кодекса РФ).

Потребители обеспечивают необходимое техническое состояние газовых приборов, находящихся внутри дома. Также в обязательном порядке заключается договор о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерского обеспечения газового оборудования (п. 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г.
№ 549). Газового снабжения не будет или его прекратят в том случае, если абонент не подпишет договор о предоставлении услуг по техническому обслуживанию газовых приборов внутри дома.

Заключение договора на техобслуживание газового оборудования

Бесплатная юридическая консультация:Последние три года по всей России собственники жилья задаются вопросом: необходимо ли им заключать с газовыми службами контракт на обслуживание оборудования?

Как правило, до момента прихода уведомления они не знали, что этот договор необходим.

Разберемся, почему понадобилось это соглашение и как оно действует.Обслуживание стало обязательным для газового оборудования из-за участившихся взрывов в жилых домах. Именно из-за этого правительство вынесло решение, что необходимо ежегодно проводить плановые проверки всего газового оборудования многоквартирного дома.

Ведь большинство случившихся аварий можно было предотвратить, если заранее обнаружить утечки газа и мелкие неисправности системы его подачи.Правовой основой этой меры стало Постановление № 410, которое было принято чиновниками в середине мая 2013 года. Согласно ему, договор на обслуживание должен

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

Expert 2020-11-11 18.4k Периодически в новостной ленте появляются сообщения о взрывах бытового газа, влекущие за собой трагические последствия.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, газовики стали проводить инспекции с целью выявления проблемных мест в использовании газового оборудования. Проверяются все газовые приборы: плиты, котлы, колонки, которые находятся в квартирах и частных домах граждан. Вместе с этим газовые службы обязывают собственников жилья заключать договора, в рамках которых должны осуществляться плановые профилактические проверки оборудования с устранением возможных неполадок.

Говоря об обязанности потребителя природного ресурса заключать договор на обслуживание газового оборудования должна соответствующая структура, руководствуясь нормативным актом, Постановление Правительства РФ № 410. Им же утверждены Правила пользования газом, которые разъясняют: принципы обеспечения безопасной эксплуатации оборудования;

Особенности заключения договора на обслуживание газового оборудования

› В мае 2013 года Правительство РФ приняло постановление за номером 410.

Согласно этому документу любые собственники помещений, которые оснащены газовым оборудованием, теперь должны заключать соответствующие договора на обслуживания. О том, куда нужно обращаться, каков порядок действий и как выглядит типовой договор – в этой статье.

Содержание Одной из важнейших причин принятия этого постановления стали участившиеся инциденты со взрывами бытового газа, которые приводили и к материальным разрушениям, и к человеческим жертвам. Вот почему представители государственной власти по сути возложили ответственность за обслуживание и содержание газового оборудования на собственников – и подписание договора теперь стало обязанностью, а не правом.