Больничный лист в конце рабочего дня


Больничный лист в конце рабочего дня

Больничный лист выдан в конце рабочего дня


Вопрос: Сотрудник организации представил листок нетрудоспособности, который был выдан ему в тот день, который он полностью отработал. Как организация должна оплатить данному сотруднику этот день?Ответ: Если сотруднику выдан больничный за день, в который он работал, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности.Обоснование: Согласно положениям Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» пособие по временной нетрудоспособности является гарантией утраченного работником во время болезни заработка.

В связи с этим за один и тот же период не могут выплачиваться и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности.

Если работнику выдан больничный за день, в который он работал, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности.

В случае

Что делать, если сотрудник присутствовал на работе, и в тот же день взял больничный

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 29.03.2016 21:00 Источник: http://www.buhonline.ru/pub/beginner Многие бухгалтеры сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник, отработав целый день или смену, вечером обратился ко врачу и с этой же даты открыл больничный лист В этой ситуации у бухгалтера возникает множество вопросов Можно ли принять такой больничный? Каким образом следует оплачивать этот день? Какие документы при этом необходимо оформить?

    Мы проанализировали эту ситуацию и сделали выводы, которые можно применить на практике.

Как оплачивать больничный, если он открыт после рабочего дня?

Пособие по временной нетрудоспособности (больничный) Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 27 сентября 2021 1661 В таком случае за первый день болезни работнику полагается либо зарплата, либо пособие — на выбор работодателя.

За 2-й и 3-й дни пособие оплачивает работодатель, а начиная с 4-го — ФСС. Такой подход не раз находил поддержку у судей (см. постановления АС Уральского округа от 15.08.2021 № А76-27843/2017, от 01.09.2021 по делу № А76-23412/2016).

Как оплачивать больничный, выданный в отработанный день

«Главная книга», 2009, N 9Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни .

Поясним на примере. Работник полностью отработал день, а вечером обратился к врачу.
И если работник приносит больничный, по которому он освобожден от работы со дня, уже отработанного им полностью или частично до обращения к врачу, то на практике бухгалтеры делают вывод, что работнику за такой день нужно выплатить зарплату.Но как нам разъяснили в ФСС РФ, за такой день можно выплатить не зарплату, а пособие.Из авторитетных источниковНовицкая Лидия Михайловна, начальник отдела по применению законодательства в сфере обязательного социального страхования Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ»Пособие по временной нетрудоспособности по своей сути является гарантией утраченного работником во время болезни заработка .

Поэтому за один и тот же период не может выплачиваться и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности.

Если работнику

Что делать, если сотрудник присутствовал на работе, и в тот же день взял больничный

Елена Маврицкая, 29 марта 2021 29 марта 2021 Многие бухгалтеры сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник, отработав целый день или смену, вечером обратился ко врачу и с этой же даты открыл больничный лист. В этой ситуации у бухгалтера возникает множество вопросов. Можно ли принять такой больничный?

Каким образом следует оплачивать этот день?

Какие документы при этом необходимо оформить? Мы проанализировали эту ситуацию и сделали выводы, которые можно применить на практике.Нужно ли менять дату в больничном листе Если сотрудник принес бюллетень, где начало болезни приходится на отработанный день, бухгалтеру предстоит прояснить для себя ряд вопросов.

Работник заболел вечером после рабочего дня и этой датой получил листок нетрудоспособности: должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие?


29 августа 2014 г.

11:52 ИА Работник обратился в медицинскую организацию вечером после отработанного рабочего дня 31.07.2014, указанная дата отражена в качестве даты начала периода временной нетрудоспособности в листке нетрудоспособности. Должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В данном случае оплата указанного дня должна быть произведена на основании волеизъявления работника. Обоснование вывода: Согласно ст.

183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособия по временной нетрудоспособности и условия его выплаты устанавливаются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ).

Суд разъяснил, как выплатить пособие сотруднику, который отработал полный рабочий день, а вечером оформил больничный

Суть спора После окончания рабочей смены работник обратился в медучреждение, и в этот же день ушел на больничный (27 февраля). Период нетрудоспособности (с 27.02 по 06.03) работодатель оплатил следующим образом:

  1. второй и третий дни болезни (28.02.15, 01.03.15) — за счет собственных средств, выданных в виде пособия по временной нетрудоспособности;
  2. четвертый и последующие дни нетрудоспособности (то есть, начиная с 02.03.15) — за счет средств ФСС.
  3. первый день болезни (27.02.15) — за счет собственных средств, выданных в виде зарплаты (поскольку этот день совпал с отработанной сменой);

Однако в фонде частично отказали в признании расходов.

Специалисты ФСС решили, что работодатель оплатил только два дня временной нетрудоспособности, так как за первый день выплачено не пособие, а зарплата. Если следовать логике контролеров, то в описанной ситуации отсчет

Больничный открыли после окончания рабочего дня

В любом случае при установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

В то же время суд может указать работодателю на необходимость изменить дату увольнения следующим числом после закрытия больничного листа и оплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Больничный лист открыт ПОСЛЕ увольнения и вне рабочего времениВозможен и другой вариант: работник открывает больничный уже после увольнения, т. е. после того, как будет ознакомлен с приказом об увольнении и распишется в этом, получит на руки трудовую книжку, расчёт и уйдёт с работы. Если больничный был открыт по окончании рабочего дня, то увольнение, скорее всего, будет признано законным.

Она посмотрела на отметку врача об отработанном дне и исправила больничный лист.

Выход на работу после больничного

Многие из нас во время выполнения своих служебных обязанностей заболевают. При этом одни переносят болезнь «на ногах», ходят на работу, а другие используют свое право и берут больничный лист .

Обязательным условием при отсутствии на работе по причине болезни является предоставление работодателю листка нетрудоспособности.

Данный документ выдается лечебным учреждением, в котором вы наблюдались в период болезни. Важным моментом является дата, с которой вас не было на рабочем месте. Она должна совпадать с датой, указанной в больничном листе. Если будет расхождение хотя бы на один день, работодатель вправе уволить такого сотрудника за прогул, и объяснения «я болел дома» во внимание не принимаются.

После окончания лечения пациенту выдается на руки больничный лист .