Аптека отказалась возвращать лекарство


Можно ли лекарство вернуть в аптеку? Товары, не подлежащие возврату


0 0 Каждый человек может столкнуться с той ситуацией, когда он приобрел лекарственное средство, но потом решил вернуть его обратно. В данном случае проведение такой процедуры запрещено по закону.

И поэтому гражданин сможет получить обратно потраченные деньги только в том случае, если он приобрел препарат плохого или ненадлежащего качества, не соответствующий всем характеристикам, указанным на упаковке.С вопросом о том, можно ли лекарство вернуть в аптеку, сталкивается почти каждый второй человек, страдающий какими-либо заболеваниями и принимающий определенные препараты. Это может быть связано с различными причинами: нехваткой денежных средств, отказом от прохождения курса поддерживающей терапии, улучшением состояния здоровья.Дело в том, что по законодательству сделать возврат лекарственного средства просто невозможно, потому что это запрещено.

Именно по этой причине лица, работающие в аптеке, отказываются принимать препараты обратно.

Сеть аптек «я здоров»

Согласно Российскому законодательству возврат и обмен лекарственных средств после покупки запрещен. Как же получить свои денежные средства обратно за неудовлетворяющее вас лекарство?

Существует ряд случаев, когда вернуть препарат все-таки возможно.

Как правило, сотрудники аптек отказывают покупателям в возврате лекарств, пользуясь их юридической безграмотностью в этом вопросе. Здесь мы попробуем разобрать те ситуации, когда лекарственный препарат можно вернуть продавцу, а когда этого сделать точно не получится. Закон «О защите прав потребителей», а конкретно статья из него за номером 18 говорит о том, что каждый потребитель может вернуть товар с явными или скрытыми недостатками.
То же сказано и в документе под названием

«Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях»

.

Согласно этим двум нормативным актам, в случае, когда покупатель приобрел продукт ненадлежащего качества

Возврат лекарства в аптеку

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму или звоните по телефону+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб. 431 (СПб) Это быстро и бесплатно !Вы купили лекарственное средство, но оно вам не подходит?

Или упаковка препарата нарушена (помята, разорвана)?

В каких случаях граждане вправе обменять приобретённые медикаменты или вернуть потраченные за них деньги? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в законодательстве, регулирующем данную сферу. Содержание статьи Законодательство Российской Федерации запрещает возвращать приобретённые медикаменты и лекарственные средства или обменивать их на другие препараты.

Это связано с тем, что оборот данного вида товара подлежит строгому контролю.

Поэтому вернуть в аптеку лекарство, даже если вы только что купили его и не успели вскрыть упаковку, невозможно. Однако 18 статья Закона

Рекомендуем прочесть:  Встречное исковое заявление в суд

Можно ли вернуть лекарства в аптеку? Как это сделать законно, какие лекарства подлежат возврату – отвечает юрист.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. Москва и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! На всех аптеках можно увидеть предупреждение о том, что лекарства не подлежат обмену и возврату.

На самом деле закон предусматривает определенные случаи, когда вы вправе вернуть приобретенные медикаменты и получить назад свои деньги.

Рассмотрим подробно, в каких случаях это возможно и как нужно действовать в подобных ситуациях.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку и как это сделать

» Оборот лекарственных препаратов и медицинских средств находится под особым контролем государства.

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55, лекарство входит в список товаров, не подлежащих возврату. Однако стоит учитывать, что закон регламентирует невозможность покупателя вернуть медикаменты только надлежащего качества.
Продажа некоторых сильнодействующих медикаментов осуществляется лишь по рецепту врача.

Поэтому можно ли вернуть лекарство в аптеку? По общему правилу — нет. Однако законодатель определил конкретный перечень видов таких товаров, которые не подлежат возврату. Всё, что к нему не относится, можно вернуть. Как уже говорилось, лекарственные препараты в России находятся под особым надзором государства.
Ведь всегда есть риск подмены проданного лекарства некачественной подделкой при возврате, что может привести к отравлению другого человека.

Поэтому лекарство не должно быть возвращенным. К тому же, некоторые предметы медицинского назначения не могут быть употреблены повторно. Это, например, шприцы, маски, перчатки и многое другое.

Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно

На вопрос, можно ли вернуть лекарства в аптеку, работники таких торговых точек часто отвечают отказом, ссылаясь при этом на законодательство Российской Федерации, в котором четко говорится о запрете возврата и замены лекарственных средств.

Такие средства после продажи уже не могут быть перепроданы и их нельзя отдать другим лицам.
О невозможности процедуры возврата качественного товара говорится в указе Минздравсоцразвития под номером 785 от 14 декабря 2005 года, который имеет ссылку на постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года.

Рекомендуем прочесть:  Образец заполнения акта ос1

Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей» говорит, что покупатель вправе вернуть товар, имеющий недостатки или непригодный к употреблению, и получить за это потраченные деньги, а также потребовать замену товара. Теперь необходимо разобраться, что является недостатком товара или недочетом, и когда отказ фармацевтов правомерен, а когда нет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Верну ли я лекарства в аптеку?

Какие правила?

Закон №2300-1 от 07.02.92 в целом, и в частности его ст. 18 регулируют права потребителей, в случае, когда они обнаруживают недостатки в приобретенных товарах. При этом соответствующий закон не делает различий между типами товаров, которые могут подлежать обмену или возврату продавцу, однозначно разрешая соответствующие действия и касательно лекарственных препаратов.

Действия покупателя в таковой ситуации однозначно регламентированы положениями вышеописанной статьи ФЗ, а именно позволяют:

  1. Требовать от продавца замены товара на аналогичный, но обладающий надлежащим уровнем качества;
  2. Требовать замены купленного лекарственного средства на другое, обладающее сходными свойствами с перерасчётом цены;
  3. Истребовать уплаченную за товар сумму и вернуть его продавцу, если он изъявит таковое желание.

Право выбора способа компенсации остаётся за покупателем, а продавец не имеет права настаивать на одном из них и обязан обеспечить исполнение любого соответствующего законного требования покупателя.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

» Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством.

Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам. Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи.

Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя. Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом. Содержание Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.

Постановление Правительства РФ № 55.

Закон РФ N 2300-1. Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.

Совет 1: Как вернуть лекарство в аптеку в 2020 году

Автор КакПросто! Возврат какого-либо приобретенного товара в аптеку возможно не всегда, поскольку все зависит лишь от конкретной ситуации. Данная область регулируется специальными законами.