Активы ликвидируемых кредитных организаций реализуются только банкам


научная статья по теме ПРОБЛЕМНЫЕ АКТИВЫ ЛИКВИДИРУЕМЫХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ФОРМЫ РАБОТЫ АСВ Экономика и экономические науки


Купить

  1. Авторы работы:
  2. Научный журнал: ISSN: 2071-4904
  3. Год выхода: 2007
  4. Цена: 150 рублей

Проблемные активы ликвидируемых кредитных организаций: формы работы АСВ Проблема невозврата потребительских кредитов и просроченной задолженности по ним имеет множество различных аспектов. Один из них, в частности, связан с тем, что отзыв лииензий у банков приобрел в последние годы почти массовый характер.

Так, с начала 2005 г. Центральный банк отозвал лииензии у 70-ти кредитных организаиий. В результате работающая с активами ликвидируемых кредитных организаиий государственная корпораиия «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) вынуждена принимать во внимание и наличие у некоторых из них проблемных кредитов. В чем состоит спеиифи-ка данной работы и какие шаги предпринимает АСВ, чтобы оптимизировать ее, рассказывает директор департамента управления активами АСВ Андрей Георгиевич ДЕРЯБИН.

32. Ликвидация кредитной организации

Ликвидация кредитной организации бывает двух видов —добровольная и принудительная.Первая проводится по инициативе учредителей (участников) кредитной организации. Вторая проводится решением суда по инициативе Банка России.Учредители кредитной организации, принявшие решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию, утверждают промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс кредитной организации по согласованию с Банком России.Кредитные организации, у которых есть основания для ликвидации, но которые не ликвидируются, способны причинить ущерб своим партнерам, а чаще всего даже не им, а клиентам.Чаще всего речь идет о принудительной ликвидации кредитных организаций. Она предусмотрена ст. 23.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности».Банк России обязан в течение 15 дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации.

Конспект лекционного материала по дисциплине для специальности 080110. 51 Банковское дело

признания кредитной организации банкротом. В случае прекращения деятельности кредитной организации на основании решения её учредителей (участников) Банк России по ходатайству кредитной организации принимает решение об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

Порядок представления кредитной организацией указанного ходатайства регулируется Указанием Банка России от 01.03.2000 № 749-У «О порядке представления в Банк России ходатайства кредитной организации об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций при прекращении деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения её учредителей (участников)».Порядок ликвидации кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация) установлен статьёй 23.1 Закона о банках.

Принудительная ликвидация предусматривает обращение Банка России в арбитражный суд с заявлением,

Исследование причин ликвидации кредитных организаций


СадчиковаМарина Александровна,преподаватель, Сызранский филиалФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет», г. Виктория Арменовна,студентка 3 курса, Сызранский филиал ФГБОУ ВО

«Самарский государственный экономический университет»

, г.

кредитных организацийАннотация.В статье рассмотрены основные тенденции изменения количества коммерческих банков и небанковских кредитных организаций в банковской структуре Российской Федерации. Исследованы основные причины отзыва Банком России лицензии на осуществление банковской деятельности коммерческих банков.

Сделаны выводы о перспективах состояния банковского рынкана основе анализа изменений за последние годы.Ключевые слова:банк, банковская деятельность, ликвидация, лицензия, экономическийкризис.Банковская деятельность представляет

Особенности работы с активами ликвидируемых кредитных организаций

Дерябин А.Г., директор Департамента управления активами государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».Одним из основных направлений деятельности государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство) в рамках выполнения функций по ликвидации кредитных организаций является работа по взысканию активов и продаже имущества кредитных организаций. Под работой по взысканию активов понимается комплекс организационно-управленческих мероприятий, проводимых с целью:

  1. получения ликвидируемой кредитной организацией дополнительных доходов при реализации активов.
  2. улучшения качества активов, в том числе повышения их ликвидности, стоимости и доходности;
  3. сокращения расходов Агентства на содержание активов;

Кредиторы потерпевших финансовое фиаско кредитных организаций с особым вниманием следят за судьбой и состоянием ее активов,

Порядок реализации активов ликвидируемых кредитных организаций

УТВЕРЖДЕНрешением ПравленияГосударственной корпорации»Агентство по страхованию вкладов»от 29 октября 2015 года(протокол N 157, раздел VI)1.1.

(далее по тексту — Порядок) регламентирует правила подготовки, организации и проведения процедур реализации имущества (имущественных прав) (далее также — активы, имущество) ликвидируемых кредитных организаций, в отношении которых Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство) осуществляет полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора), взаимодействие структурных подразделений Агентства по вопросам подготовки, организации и проведения процедур реализации активов ликвидируемых кредитных организаций, а также устанавливает обязательные правила подготовки документов, предусмотренных Порядком.1.2. Реализация активов кредитных организаций, осуществляется

Ликвидация кредитных организаций: причины и основания Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070 Таким образом, можно утверждать, что данный анализ позволяет установить, что колебания производительности труда в организации зависят в первую очередь от работоспособности рабочих организации. Выделенная главная компонента может быть использовать при ранжировании и классификации сельскохозяйственных организаций по привлекательности к инвестициям, что соответствует ранжированию или классификации по связанным с ними совокупностям признаков.

Список использованной литературы: 1. Базаров М.К., Огородников, П.И. max информации при min сложности методов количественного анализа (пособие начинающему исследователю)/П.И. Огородников// Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2008. — 357 с. 2. Дубров А.М. Обработка статистических данных методом главных компонент.
Москва «Статистика». 1978. 3. Дьяконов В.П. СПРАВОЧНИК по алгоритмам и программам на языке бейсик для персональных ЭВМ.

«Порядок реализации активов ликвидируемых кредитных организаций» (утв. решением Правления ГК «Агентство по страхованию вкладов» от 29.10.2015, протокол N 157) (ред.